博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:企业计划制度的5个实操工具

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-16

  在任何环境下,计划都是有条件的,而且随着环境变得越来越不确定,制定计划的难度也与日俱增。为了更好地迎接这些困难所带来的挑战,产生了许多有用的计划工具和技术。深圳商学院:它们包括预测、权变计划、情景规划、基准化、参与和介入。

  预测

  预测是设想未来将要发生的事情的过程。预测是对未来的具体想像;所有好的计划都要有预测。有些是定性预测,这种预测是运用专家的观点对未来进行判断。另一些是定量预测,这种预测采用数学和数据统计分析的方法预言未来的情况。然而,即使是非常成熟的定量分析方法也依然需要定性的解释,做出最终的预测有赖于人们的判断,这样的预测易于出错,所以应该做出谨慎的判断。深圳商学院:预测不是计划,它是一种计划的工具。

深圳商学院:企业计划制度的5个实操工具。

  权变计划

  权变计划就是在因条件发生变化而使原有计划被证明不够恰当时,确定一个可替代的行动方案的过程。越早察觉制定计划的环境发生变化就越有利。当“触发点”显示现有的计划已经不合适时就需要重新选择“触发点”并进行监控。有时只有在管理者们和计划制定者们有着良好前瞻意识的情况下,才能够顺利完成对“触发点”的重新选择和监控。另一些时候,运用“唱反凋者”的方法可以有助于“触发点”的重新选择和监控,运用这种方法,计划制定者们会对未来事件做出“最坏情况”的预测,并以此制定计划。

  情景规划

  目前一种常用的和长期的权变计划得到了广泛运用,这种计划被称为情景规划。这种计划要识别几种未来可能发生的“情景”或情况。假如这些情况真的发生了,计划就会用来处理这些情况。这就可以帮助组织在变动的环境中更加灵活地运行。例如,多年来,皇家荷兰壳牌公司就一直在进行情景规划。情景规划过程始于若干年前,当时高层管理人员问了一个令自己都困惑的问题:“当石油供给枯竭的时候壳牌做什么呢?”当对外界的不断变化保持敏感性的时候,可以通过制定未来可选择的设想方案来解决问题。尽管皇家壳牌意识到计划的设想方案不可能包含未来所有可能性,但是壳牌的计划协调员说:设想的情景可以帮助“组织认识到它所处的环境”并且在遇到“未来冲击”时能够比它的竞争对手更有准备。

  基准化

  对计划的成功与失败有重要影响的另一个因素就是开始计划时所参照的标准。计划制定者经常忽视工作环境之外发生的事情。深圳商学院:成功的计划要面对现实的挑战,而不仅仅是计划本身。解决这个问题的方法之一就是基准化,它把组织的现实情况和外界进行比较,以评估目前的绩效并确定未来的行动。运用基准化的目的是找出其他人和组织在哪方面做得好,并计划如何把这些好的想法融合到自己的运营当中。这是成长中的公司学习“领先”公司的一种做法,它不仅仅是针对直接竞争对手而言的。这种方法可以分析和比较所有的组织系统和组织过程,以便提高可改进领域的效率并寻找机会进行革新。

  参与和介入

  “参与”是计划过程的关键词。参与计划的概念要求所有将受到计划影响的人和/或协助制定计划的人来协助执行计划。参与计划能够增强计划的创造性并增加计划的信息量;它也能增进人们对最终计划的理解、接受和承诺。事实上,组织中的计划即使有也很少由个人单独完成。它需要许多人共同参与其中来组织并完成,每个人都有不同的优势,都担负着不同的责任。

  深圳商学院:为了制定和执行最好的计划,必须对参与计划所有步骤的人给予适当的关注。尽管这样做意味着制定计划将耗费更长的时间,但是这能够通过改进计划的执行来提高业绩。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  更多相关资讯:

  深圳商学院:三招“收服”你的下属!

  长沙商学院:如何挑选企业的高层管理者?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。