博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:老板犯错却一意孤行,经理人该怎么做?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-21

  有些经理人可能也有这样的经历:明明是老板犯错了,比如做出错误的决策,但他就是不知改正,一意孤行,固执己见。深圳商学院:此时,作为经理人此时必须要有所作为,以最大可能地减少错误给企业带来的损失。

  了解老板固执背后的动因,了解自己的责任

  当一个问题反复跟老板提,老板一直不接受,那你就要想为什么老板不接受?这时千万不要想老板是错的,应该想:首先,我的意见本身有问题吗?其次,我提的方式对不对?再次,我提的时间场合对不对?总之得在自己身上找原因,这样你就不会埋怨老板。如果自己的意见确实是正确的,就必须想办法瞅准机会和老板沟通,让老板接受自己的建议,而不能是闷在肚子里不说,和老板怄气。深圳商学院:如果能积极正确地看待老板为什么没有接受正确的意见,多从自己身上找原因,而不是简单地从老板那里找原因,你就不会和老板对立了。

深圳商学院:老板犯错却一意孤行,经理人该怎么做

  与老板有效且有节制地沟通

  作为经理人不是普通员工,应该学会与老板沟通,把自己的意见有效地传达给老板。当自己的建议提出时老板没有接受,那你得换一种方法再去提建议。一般情况下,一种建议最多不要提超过三次。有的经理人不明白,总反复跟老板提一个意见,三遍、五遍、十遍,搞得老板很烦。你没完没了跟他提意见,而且提意见的时候不讲方式方法,非缠着老板,强塞给老板意见,这种执着精神可以理解,但实在不值得提倡。因为你没有掌握有效沟通的方法,没有学会换位思考。

  在执行中修正错误

  假如自己的正确意见老板没有接纳,而老板又形成了一个错误的决策,怎么办呢?作为经理人应该在执行错误决策的过程中,尽量修正错误,把问题的负面影响减到最小。或者在执行过程中发现问题时,再和老板沟通,让老板及时纠正错误的决策,使问题朝着正确的方向前进。深圳商学院:作为经理人,应该一切为组织的利益着想,在执行中修正错误,在执行中帮助老板完善决策。

  亡羊补牢也是一种职业修炼

  老板一意孤行,导致错得一塌糊涂,也应该及时地尽可能帮助企业挽回损失。而不能自己幸灾乐祸,到处晒老板的错误,搞得老板很难堪。

  深圳商学院:遇到固执己见的老板,经理人不能一味抱怨或作对,应站在企业角度,更来地帮助老板纠错,减少损失。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。