博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:如何辨识出企业团队中的“蛀虫”?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-21

  你要知道,团队中如果有“蛀虫”的话,它会慢慢吞噬整个团队的力量,影响整个公司的凝聚力,不得不防。深圳商学院:那么,什么是团队中的“蛀虫”呢?该如何才能将这些“蛀虫”踢出去呢?

  1、不上进,抱怨公司氛围不好

  这类人缺“进”:这类人在公司的表现就是混,反正公司管理比较乱,光自己正规也没啥用,还有人说,我想上进,但公司乱成这样,我能上进么,听起来不上进是公司的错,其实这类人是缺目标,缺工作的目的,或者是搞错了目的。

  深圳商学院解招:小隐隐于山,大隐隐于市。环境会影响一个人,但不完全影响一个人,一个人的改变内因是主要的,外因是次要的,想进步,就得树立正确的人生目标、工作目标,不受外界环境的干扰或克服干扰。综上,这些精神乞丐在企业团队中往往扮演的是消极怠工的角色,做事反应迟缓,抱怨满天。精神乞丐甚于物质乞丐,物质乞丐好满足,精神乞丐难以满足与控制,这就是企业团队管理难做的问题!

  2、不懂技术,抱怨公司不培训

  这类人缺“悟”:企业各个技术环节都有技术含量,客服能力不强,销售技巧不足,表达能力不够等问题一旦暴露出来,大多人会说,公司没有培训我们这方面的内容,就这么一句话,让我们丧失了很多良好的机会。

  解招:公司培训的内容是有局限性的,市场本身就是最好的培训教材,应把市场实践很好的利用起来,而不是一味地依靠公司培训来满足工作需要,那些善于总结的人肯定是工作做得比较好的人,那些善于在实践中总结的人才是培训真正的受益最大的人。

  3、做错事,希望大家不要小题大做

  这类人缺“电”:这类人在公司中大错不犯,小错不断,不是迟到就是早退,工作中不是丢三就是落四,工作不是无头就是无尾,但他又觉得无所谓,当大家都盯着他看时,他会说:“这有什么稀奇的,别人也是这么干的。”

  深圳商学院解招:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。因小善而铸千秋业的也大有人在。企业中小事做好了就没有什么大事,小问题解决了就没有大问题,做错事要勇于承认改正,想成功从小处着眼,从小处着手。

深圳商学院:如何辨识出企业团队中的“蛀虫”?

  4、完不成任务,拿一堆客观理由来应付

  这类人缺“法”:企业中一些人总会拿一大筐客观理由来证明自己尽力而为了,不是产品质量问题太多,或是市场出现了一些特殊情况等理由,这些理由每次似乎都很有道理。

  解招:如果长期以往,肯定是自己工作方法或工作心态方面出了问题,应该向同仁学习,了解他们如何开发、管理客户,我们要的是业绩,不是人们对客观原因的理解,要增强自身对客观情况的预测、发现与把控能力,方能做到不为外界环境所左右。

  5、我不开心,是因为领导不会哄我

  这类人缺“炼”:这类人是企业中易情绪化的员工,自己心情好与坏完全由领导来决定,开心好象是领导哄的,不开心好像是领导给的。不要忘了,有几位领导是艺术家出身的。

  深圳商学院解招:易情绪化是不成熟的表现,易情绪化不利于工作开展,也不利于个人成长,得学会克服感情用事,多接受心理磨练,加强理智控制锻炼,情绪以“我”为中心,而不是以别人或领导为中心,自然就能克服情绪化。

  6、领导不鼓励我,我就不好好干

  这类人缺“油”:这些人在公司没有破坏力,但也没有执行力,是公司里那种雷打不动的人物,就是公司明天就要倒闭,他也不会为之动容的。

  解招:得学会自己“加油”,得学会自己“踩油门”,这是一个员工在企业生存的基础本能,否则的话就是淘汰首选对象,现在的企业不会给你学“加油”的时间,也没有学“踩油门”的机会,企业需要的是一个有驾驶证的学员而不是学徒。学会自己安排工作,学会自我激励才能自我成长。

  7、领导不认可我,我就不好好干

  这类人缺“荣”:这类人虚荣心较强,先前工作中做了点成绩,但领导迟迟没有表示肯定,他就会认为是不是领导不认可我,不认可我就不好好干了,于是开始怠工,工作不能按时保质地完成了,很快从先进分子行列倒退到了淘汰分子行列。

  深圳商学院解招:虚荣心每个人都有,但要正确对待虚荣心,用得得当是推进器,会助你工作突飞猛进,用得不当是灭火器,会在工作中浇灭你的热情或稀释你的积极性。有的领导对下属作出的成绩不一定当面肯定,但在私下与其他人沟通时会对你的工作予以肯定。工作做得好其实是本分,也能显示出你的能力,明眼人不说都看得懂,有些时候不需要领导给你捅破那层纸。

  8、领导不和我沟通,我就不和领导沟通

  这类人缺“神”:有些人自恃有才,觉得自己是靠才吃饭,和领导沟通与否无所谓,和领导从不主动沟通,理由是你是领导你不和我沟通,我才不主动和你沟通呢。领导不与你主动沟通的因素很多,或是因为领导时间问题,或是因为领导风格问题,如果你不主动与领导沟通,可能你就会丧失领导了解你的机会,或丧失展示你才华的机会。

  解招:工作上或有助于团队建设或有益于企业发展的想法你都应主动与领导沟通,让你的思想及时变成决策行为,为团队为企业作出贡献,只有这样,你的才华才不会被埋没。不要自认为是千里马就会有伯乐,现在的社会是千里马多而少伯乐,千里马得学会投伯乐所好方为现代意义上的千里马。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。