博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:企业高利润背后的秘密

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-23

  自从“20/80法则”大行其道,许多企业家及营销人员都成为其忠实信徒,他们相信,20%的顶端消费者具备着80%的消费力,因此以80%的精力去抓住20%顶端客户,远比把力量分散到80%只有20%消费力的客户身上更为划算:这一理论在现实当中也能找到不少例证,大力开发面向顶端市场的高利润产品的企业不在少数,深圳商学院::尤其是知名大型企业也对此更是热衷。

  比如通用汽车对悍马和凯迪拉克的偏爱,也不能不说是事出有因的。20世纪90年代.通用也曾开发了中等价格的“钍星”中型混合动力轿车,以直接对抗丰田等日产汽车,钍星也一度获得过美国汽车界多项大奖。但是因为其销量一直达不到通用的预期,利润率也比较低,因此缺少业绩和资金的支持,无法在车型设计、营销手段等方面做更多的改进与投入。emba培训:到2007年,钍星在全美的销量仅为24万辆,到2008年更急剧下降到17万辆,以致最终成了通用的“弃儿”。

  利润不足的危害显而易见,但利润高是否就可以高枕无忧?其实也不尽然。

深圳商学院

  高利润产品的危险性在于,远高于一般产品的利润率与高额的纯利润,让人“一口气吃个饱”的感觉实在太好了,甚至是令人陶醉的。这样的利润可以大大减少单位时间的成本,也可以使企业拥有更多的人力物力与时间,完善自己的产品与服务,对于提高品牌的层次亦大有好处。

  但是,这就往往令决策者陷入一种进退维谷的境地,取舍之间十分为难。emba学位班:若深加剖析,看到事物的本质,其实问题也不是特别难以解决——其关键之点就在于,决策人是注重企业的眼前利益,还是放眼四周的大环境,为企业的未来着想。

  通用的问题正是在于决策层对短期业绩无法忽略——毕竟他们要向众多股东交代,特别是股东们为了让通用撑过金融危机,特地增加了投资资金的情况之下,决策层必须在短期内拿出利润来,回报股东们的信任和支持。

  由此,emba报名:我们能够了解他们这样的作法是情有可原的:因短期内成本高而收益低的限制,无法在钍星这类符合市场趋势的车型上做太多投入,一旦它们达不到预期目标立即予以放弃(通用为钍星设置的目标是2007年全美销量达50万辆),力保业绩明显的高利润产品,以求给自己和股东都带来安全感。

  我们无法重设历史,去假设通用当初若花大力气提升中型、节能轿车的市场占有率,其结果会如何,但我们至少知道,依赖单一的高利润产品,必将在利润的诱惑之下,刻意无视已知的市场环境与某些已知的商业常识,在职emba:这样的安全感其实是非常虚幻的,只不过是企业为自己建造的又一个空中楼阁罢了。

  企业管理相关资讯:

  深圳博商学院:互联网时代企业如何更好的发展?

  博商EMBA管理:你想要的品牌定位方法都在这里了!

  博商学院:作为老板,你真的懂“领导者”吗?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。