博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:人岗匹配,请先正确评价员工!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-23

  只有公平公正客观地评价员工,才能做到人岗匹配,充分挖掘员工的潜力为企业创造更多价值。可是现实中,很多企业没能做到这一点,导致人岗不匹配的现象。如何解决这个问题?深圳商学院提出了以下3个建议。

  1、明确不同等级的核心行为,建立科学、明确、可实操的评价标准

  为确保能力素质模型可落地实施,在该项目中,提出提取不同等级的核心行为点,并进行明确描述,对能力等级进行有效划分。同时,明确的行为描述可为员工提供正向的行为引导,使得员工有清晰、明确的努力方向。

  经过一段时间的运行,客户方领导反馈该方案非常有效,帮助企业解决了员工能力评价的难题,也促进了企业的人才培养。

深圳商学院:人岗匹配,请先正确评价员工!

  那么,在明确了科学、可实际操作的评价标准后,员工就可以根据该标准进行自我对照,发现自身可能存在的不足,朝着评价标准不断前进,完善自己。

  评估人时,讲求评价的艺术性。深圳商学院指出,在评价人的时候可参照千年之前亚里士多德提出了沟通三要素:Ethos(性格)、Pathos(情感)、Logos(理性)。其中Ethos主要指信服力,也就是别人何以相信你说的话。Pathos主要指情感上的影响力,也就是别人何以感觉你说的事情关乎自身。Logos指以理服人的方式。“逻辑”(Logic)一词即由此而来。领导者经常依靠强大、清晰的逻辑观点引导事情的走向。这三条沟通法则相辅相成。

  2、从职业能力、职业意识、职业品德三个维度设计评价指标,对员工进行综合评价

  三个评价维度涵盖了员工工作能力、工作态度和职业素养等多个方面,既能保证人才的专业性,也能将员工的工作态度、职业素养考虑其中,保证了对员工评价的全面性,避免出现访谈中所举例子中出现的人员单方面有优势而有无法胜任岗位的现象。深圳商学院说到,其中,职业能力包括解决问题能力、逻辑思维能力、沟通协调能力等,职业意识中包括成本意识、创新意识、风险意识等,职业品德包括遵章守纪、廉洁奉公等。

  3、除此之外,管理者在语言性的沟通时,还应该注意以下几点:

  采用讨论方式,让员工自己提出解决方案。深圳商学院谈到,单纯的说——听方式其实不是最有效,应该让员工自己进行一些思考,引导员工找到提高业绩的方法。

  尽量避免使用极端化的语言,语气要缓和。有些主管在面对下属业绩不佳时往往容易情绪化,甚至用一些极端化的语言。不经意间可能会伤害到员工,并且可能让员工心灰意冷,对未来工作缺乏信心。

  评价时不应只指出不足,对于优点要给予充分肯定。建议先对员工进行表扬,让员工轻松下来并保持比较愉悦的心情,然后再指出不足,尽可能使对方接受评价。

  对评价结果进行描述,而不是进行判断。一般情况下,管理者在描述完员工的行为之外,员工能意识到自己的不足。反之,如果直接进行判断,反而会引起员工的不服。

  评价应该尽可能具体,而不应该笼统。深圳商学院表示,若过于笼统,员工会觉得主管对自己的关注度不够,对自己工作的了解不多,会降低对结果的可信度还可能降低工作积极性。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  企业管理相关资讯:

  深圳博商学院:互联网时代企业如何更好的发展?

  博商EMBA管理:你想要的品牌定位方法都在这里了!

  博商学院:作为老板,你真的懂“领导者”吗?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。