博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

广州商学院:大企业应该怎样解决管理问题?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-25

  企业的成长,总会遇到问题与瓶颈。每次问题的解决,瓶颈的突破,都会让企业走向新的台阶。所以遇到问题并不可怕,可怕的是逃避不敢面对,或者找不到正确的解决方法。

  遇到难题时,是考验企业领导人的最佳时刻。那么,都有哪些解决方式呢?

  1、凭借经验

  企业领导人在多年的从商过程中,都会积累与沉淀一些有用的经验,这些经验对于“老问题”,大多情况下还是适用的。但是,企业很多情况下遇到的都是“新问题”,这时,领导人的“旧经验”,就很不适用了,甚至会起到很大的反作用。而且,在互联网时代的今天,商业环境变幻莫测,昨天的经验,早就不适用于今天的问题。所以,凭借经验去解决管理问题,并不是一个好方法。所以,企业领导人千万不要过于自信自己的经验。

广州商学院:大企业应该怎样解决管理问题?

  2、群策群力

  将各层次的员工都动员起来,就管理问题进行充分讨论,形成解决方案,这不仅可以有效解决企业难题,还可以调动员工对方案执行的积极性。具体的步骤是:确定讨论议题;选择跨专业、跨部门员工组成小组讨论问题;召开会议,把方案提出来,由领导者决定是否采纳;针对采纳方案讨论实施方案。

  3、借助外脑

  除开调动内部力量外,借助外脑也很重要。比如说,跟与自己规模、行业、性质等相当的企业、或者是行业领先企业取经;又或者引入咨询顾问,深入企业解决问题等。但是对于中小企业来说,动辄几十万上百万的咨询费,就很难承担了。不过像博商学院这类机构,将培训和咨询结合在一起,除开上课外,还可以让实战老师到企业解决问题,同时,还定期到同学企业、名企参访,将所学的内容落实到问题解决上。

  4、修炼自身

  “书到用时方恨少”,很多领导者在遇到问题时,总抱怨自己积累不够,绞尽脑汁也想不出方法。意识到问题固然重要,但怎么去改变才是关键。所以,领导者平时也要注重能力的沉淀,这是不紧急但很重要的事情,因为,管理万变不离其宗,问题的本质在很多管理经典中已经阐明。但很多领导者又说,平时工作已经那么累,哪有时间看书?其实,除开看书,还有更高效的学习方式,比如到培训机构学习。多走出去看看,学学,在提升自我的同时,还可以开阔视野,获取更多灵感与发展空间。

  一个大的企业应该怎样解决管理问题?上文告诉我们,你可以从内外部着手,寻找新方法与灵感。

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。