博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳商学院:创业失败的原因有哪些?最常见的就是这6种

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-28

  在这个“大众创业”的时代,大家心中的那股创业热情熊熊燃烧,但是残忍的现实总是冷不防地泼来一头冷水:创业失败率高达80%,企业平均寿命仅有三年左右。深圳商学院:总结下来,创业失败的方式很多,其中以下6种尤为经典!

  1、对用户和市场的需求判断错误,个人主观意识多

  把自己极为小众的需求当成了市场普遍的需求,并且一厢情愿的坚持,好像自己把持住了什么东西,当然这也好理解,一般人们普遍趋向于寻找安全感,很少有人愿意和敢于打破旧有的思维模式,有时还会带有“自我欺骗性”的安慰。创业者有时以为自己发现了一个从未被满足过的巨大的需求,并且沾沾自喜。

  但一般来讲,一个人想到的一个所谓的“绝妙”点子,这个点子一定在成千上万的人的头脑中产生过。之所以未被开发,一般说明这个所谓的“绝妙点子”早已被市场证伪。深圳商学院:大多数的创业者没有像乔布斯那样的天纵奇才,所以在创业的时候要秉承“大胆假设,小心求证”的态度,这样才会有更大的可能取得成功。

  2、过于理想主义

  有些创业者本身对商业有很强的“浪漫幻想”,妄图在现实世界中建立“理想乌托邦”,这种精神虽然宝贵,但商业本身是世界上最理性,逻辑最严密的东西,要尊重基本的客观规律,不能信马由缰。创业者勾画的恢弘蓝图不代表不需要越过当下的层层沟壑,而创业注定是极其繁琐而又艰巨的旅程。

深圳商学院:创业失败的原因有哪些?最常见的就是这6种

  3、团队内部沟通不畅,执行力低下

  对于初创公司来说,最宝贵的就是执行力,就是一定要“快”。让自己的产品和数据快速跑起来,不断在市场中接受检验,发展壮大。而执行力的核心往往就在于团队之间的沟通,在创业的合伙人层面上,一定要谨慎选择,要选择那些价值观相同,志同道合的人,而且最好彼此之间在创业之前有充分了解和信任的经历。

  这时,以前的同学或者前同事往往是合伙人的最佳选择。深圳商学院:除了核心团队,在整个公司层面也要开诚布公,只要不是敏感信息,都要在内部透明化。及时沟通,保证所有人认知统一,尤其是在核心产品和服务上,这样才能往一个点发力。如果大家都不在一个节拍上,效率就会很低,最终导致分裂。

  4、只把天使投资人当成给钱的人,格局不够

  除了给钱,优秀的天使投资人可以帮助创业者理顺创业思路以及打破思维模式上的局限,因为很多创业者会对自己的项目有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的尴尬。另外天使投资人可以帮助创业者缕清合伙人法律结构、股权结构、团队构成等的基本关系。

  另外很多天使投资人原来都是优秀的创业者,比如徐小平、沈南鹏、雷军、周鸿祎等,有了他们的指导,创业会顺风顺水。

  再者天使投资人会成为你A轮融资的引荐人,深圳商学院:比如陌陌的唐岩给了锤子的罗永浩一大笔天使投资,后来在锤子资金链紧张时又引荐了陌陌自己的投资人紫辉投资等,知名投资人可以为你的项目做背书,不管是产品的知名度还是为以后的融资都铺平了道路。

  5、招人没胸怀,唯我独尊

  公司创始人要有宽广的胸怀,雇佣比自己聪明优秀的员工,一个人再天赋异禀,也不可能做到十项全能,面面俱到。而且人的精力是有限的,雇佣比自己更聪明的员工将有助于避免创始人事无巨细皆过问的微观管理行为,从而将思考放到公司最重要的发展方向和战略上来,让优秀的人在自己的岗位上大放异彩。

  尤其是在互联网时代,它的精神就是开放、平等、自由和连接,更要扁平化管理,避免出现对老板的“个人崇拜”。有人精确的将CEO的职责归纳“招人、找钱、找方向“,可以说是恰如其分的。

  6、股权利益分配不明,感情成分多

  深圳商学院:在股权分配上,创始人一定要有十足的话语权也就是股权去把控整个局势,合伙创业,一定要把每个人的利益用法律的形式确定,不要因为跟创业伙伴关系好就在股权问题上处于模糊地带,不要去考验“人性”,这随时可能会导致崩盘,“万通六君子”的兄弟分家,“真功夫”的家人反目都是前车之鉴。

  创业的路是很艰辛,但博商学院不仅能帮你提升自己,还能结交到更多的企业家老板。博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  博商商界领袖班:成为一个真正的社会企业家

  诸暨企业管理培训课程:怎样才能留住优秀的人才?

  诸暨企业管理培训班:为什么销售额增长,却不见利润提高?

 


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。